«Зеркало недели» потускнело

Каждый человек должен заниматься своим делом. Если хорошо получается шить сапоги, то на скрипке начинать играть не стоит. Если Бог дал журналистский дар, то про бизнес и политику стоит забыть. Юлии Мостовой, заместителю главного редактора «Зеркала недели», наоборот хочется занять побольше стульев сразу.

Ее три основных направления самореализации: журналистика, теневой бизнес и политика. Как журналист она пишет прекрасные и острые материалы в «Зеркало недели», как бизнесмен она готовит и размещает не менее острые «заказные» в том же еженедельнике и как политик – играет роль серого кардинала при муже, Анатолии Гриценко.

Мостовой за одиннадцать лет удалось создать прекрасный бизнес-проект из издания «Зеркало недели». Юлия неплохо зарабатывает на размещении платных материалов, в основном коммерческого свойства. За 2000 долларов за разворот крупная компания могла спокойно полить грязью конкурентов под видом вдумчивой аналитической статьи (например, материалы про ЕДАПС, Криворожсталь, крымский «Титан»). На страницах «Зеркала недели» за немалые деньги также решались задачи лоббистского характера (давление на государственные органы, Антимонопольный комитет, обоснование рейдерских захватов и т.д.). Политическая «заказуха» под видом аналитики и прогнозов стоит в два раза дороже, от 4000 у.е. В основном пишут позитивные материалы про Виктора Ющенко (до 2005 года) и про Юлию Тимошенко (с 2005 года). С откровенной «заказухой» светился и Владимир Литвин. Вопросы размещения «джинсы» Юлия Мостовая курирует лично, выделяя задействованным журналистам лишь небольшие гонорары за медиакиллерство.

Что касается политики, то Юлия Владимировна, будучи женщиной мудрой, быстро сообразила, что самой ей политическая карьера в ближайшее время не светит. Поэтому решила сначала в большую политику вытолкнуть нового мужа, Анатолия Гриценко. Для этого она даже не пожалела репутации одного из самых профессиональных центров аналитики – Центра имени Разумкова. Сначала она пролоббировала назначение Анатолия Степановича директором Центра. В 2004 году с ее подачи Центр начал активно подыгрывать Виктору Ющенко, а Гриценко даже не постеснялся совмещать работу в штабу будущего президента с производством «честной» аналитики в самом демократическом Центре Украины.

За оказанные услуги Гриценко пожаловали должность Министра обороны, и семья получила неплохой источник доходов. Анатолию Степановичу удалось довольно долго продержаться на хлебной должности. Он лишал армию ненужных земельных и материальных благ и при Тимошенко, и при Еханурове, и при Януковиче. По результатам его работы в Парламенте даже была создана специальная следственная комиссия.

Вскоре семья Гриценко-Мостовая созрела для новых шагов в политике. На последних президентских выборах 2009-2010 года Анатолий Гриценко отыграл роль классического технического кандидата второго эшелона. Все признаки налицо: отсутствие реальной электоральной поддержки, отсутствие команды, недостаток финансирования, заранее проигрышная позиция.

Мизерные проценты Анатолия Степановича на выборах удивительным образом совпали с количеством постоянных читателей «Зеркала недели», в котором за время предвыборной кампании не раз выходили хвалебные материалы про «непроходного» кандидата. Как говорил Жванецкий: «Кто что сторожит, тот то и имеет».

Хотя цель победить, судя по всему, перед супругами и не стояла. Гриценко открыто играл на электоральном поле Яценюка и оттянул на себя немного голосов интеллигенции в Киеве. Что и требовалось Юлии Владимировне Тимошенко, у которой сложились хорошие приятельские отношения с Юлией Мостовой.

Семья мавров сделала свое дело и снова ушла в тень, пересчитывая деньги, сэкономленные на размещениях наружной рекламы и печати пропагандистских газет.

В данной ситуации наиболее печальным оказалось то, что ради собственных материальных интересов и амбиций Юлия Мостовая загубила одно из самых перспективных и уважаемых изданий Украины – «Зеркало недели». Вместо источника объективной и точной аналитической информации, еженедельник превратился в газету рекламных объявлений и партийный листок Анатолия Гриценко и Юлии Владимировны Мостовой.