Владислав Сурков и Дмитрий Зеленин, похоже, по-разному видят ситуацию…

В Тверской области продолжается усложняться общественно-политическая ситуация. Напомним, что на мартовских выборах в Тверскую городскую думу сокрушительное поражение потерпела партия власти «Единая Россия». Все аналитики однозначно называют одну причину: недовольство населения политикой губернатора Дмитрия Зеленина.
Коррупция, дискриминация местных кадров – это сегодня стиль работы областной администрации. Дошло до того, что открытый протест против экономического разорения региона выразил местный союз промышленников и предпринимателей и торгово-промышленная палата. Свое недовольство высказывают и профсоюзы. Не получается у губернатора достичь взаимопонимания и с местной прессой. Последовательно критикует непрофессионализм команды Зеленина и его экономическую стратегию авторитетной редактор местной газеты «Караван+я» Геннадий Климов и руководитель местного телеканала "Тверской проспект" Игрья Ялышев.

Всего несколько дней назад, на федеральном уровне был продемонстрирован прекрасный пример того, как необходимо реагировать на критику – первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков встретился с главой Башкирии Муртазой Рахимовым, критиковавший главную партию страны. Владислав Сурков заявил, что «Единой России» нужна критика, и наказывать за нее никто никого не собирается.

В Тверской регион для усиления государственного контроля за социально-политической ситуацией Владиславом Сурковым и Борисом Грызловым был направлен депутат Государственной Думы, руководитель комитета по безопасности, Владимир Васильев. Он сменил на посту регионального отделения партии «Единая Россия» личного друга Дмитрия Зеленина, руководителя местного парламента Андрея Епишина, не оправдавшего доверия. После этого дела в ЕР начали налаживаться - с трудом, но доверие к партии и федеральной власти стало возвращаться.

На этой неделе произошел раскол в рядах фракции КПРФ в Тверской городской думе. Из нее вышел наиболее авторитетный среди населения коммунист Сергей Рогозин. С ним покинули фракцию еще несколько депутатов. Они не скрывают, что готовы консолидировать усилия с Владимиром Васильевым по наведению порядка в Тверской области и прекращению криминального беспредела местной власти. При чем они не намерены выходить из партии. Позиция Рогозина и его товарищей вызвала горячую поддержку рядовых коммунистов региона.

Однако к удивлению аналитиков губернатор «единорос» Дмитрий Зеленин всячески демонстрирует поддержку другого крыла КПРФ в ущерб интересам «Единой России». Так на прошедшем в четверг дне города Кашина в свите губернатора на всех мероприятиях демонстративно присутствовала Людмила Воробъева, руководитель регионального отделения коммунистов.

Раскол тверских коммунистов, вероятно, был реализован технологами Владислава Суркова, который, говорят, лично отслеживает ситуацию в Тверской области. Намерение Суркова создать в регионе две сильные и независимые от губернатора партии вошло в противоречие с видением ситуации Зелениным, который бы хотел иметь две подконтрольные ему формальные организации.

Но, вероятно, это сегодня и не нужно кремлю, который потерял доверие к Зеленину. После приезда в регион, Владимир Путин стал, похоже, сомневаться в способностях Дмитрия Зеленина справиться с экономическим кризисом.
Почти наверняка, именно после указания Путина в регионе был арестован только что назначенный заместитель губернатора, который обвиняется в организации посреднических контор на оптовом рынке электроэнергии.
Похоже, что Дмитрий Зеленин не понял сигнала, который подал губернаторам первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков, встретившись с Муртазой Рахимовым. Однако этот сигнал понял Владимир Васильев. Он опубликовал статью в оппозиционной газете «Караван+я», в которой извинился перед населением за своих предшественников. Этот шаг Васильева был встречен населением с воодушевлением и широко обсуждается в трудовых коллективах.