Страсбург: Патрик Нолан выиграл суд против России

Россия. Европейский суд по правам человека утверждает, что изгнание иностранного миссионера под предлогом угрозы национальной безопасности нарушает право на свободу вероисповедания.

Европейский суд по правам человека вынес решение 12 февраля 2009 года, о том, что изгнание из России американского миссионера Церкви Объединения на основании угрозы национальной безопасности несовместимо с обязательством гарантировать свободу вероисповедания.

Страсбург, 12 февраля 2009 года.

ECHR в судебном решении, вынесенном сегодня утром (Нолан и К. Против России, № 2512/04) утверждает, что изгнание Российской стороной в 2002 году Партика Нолана, бывшего тогда миссионером Церкви Объединения, нарушает несколько статей Европейской Конвенции по Правам Человека, в том числе Статью 9 (свобода вероисповедания). Российские официальные лица утверждали, что деятельность г-на Нолана как иностранного миссионера угрожала безопасности страны.

Г-ну Нолану, который прожил в России около 8 лет, было отказано в повторном въезде в Россию в 2002 году после короткого отъезда за границу, несмотря на тот факт, что его въездная виза была действительна, и его 10-месячный ребенок, единственным родителем и опекуном которого он является, остался на Российской земле. За изгнанием последовали изменения в Российской доктрине национальной безопасности, где иностранные религиозные организации и миссионеры отождествляются с «негативным влиянием», несущим угрозу «духовному и нравственному наследию России».

В заключение Европейский суд утверждает, что Статья 9 Конвенции не допускает ограничений на основании угрозы национальной безопасности. Далеко не случайное упущение, невключение именно этого основания для ограничений в Статье 9, отражает первостепенную важность религиозного плюрализма, как «одной из основ ‘демократического общества’ согласно Конвенции» … Следовательно, интересы национальной безопасности не могут служить оправданием мер, принятых Российскими официальными лицами.

Далее, Суд утверждает, что Россия нарушила Статью 38 Конвенции (обязательство предоставить все необходимые средства для рассмотрения дела) в результате своего отказа раскрыть доклад, подготовленный Федеральной службой безопасности, который послужил основанием для изгнания г-на Нолана.
Суд также утверждает, что Россия нарушила Статью 8 (право человека на семейную жизнь) вследствие 10-месячной разлуки г-на Нолана с его малолетним сыном; Статью 5 (право на свободу) вследствие ночного задержания г-на Нолана в аэропорту без законного основания после его попытки вернуться в Россию; и Статью 1 Протокола № 7 (процессуальные гарантии в части изгнания иностранцев) вследствие факта, что г-н Нолан был изгнан прежде, чем получил возможность просить о пересмотре своего дела.

Дрю Холинер, также являющийся членом Российской Адвокатуры, представлял истцов.

Чтобы прочесть решение Суда полностью, нажмите сюда.