Синдром хронической усталости. Часть 2

СХУ – это не что иное, как следствие снижение тонуса организма, слабая его энергетика, вызванная как на уровне функциональной активности мозга, так и на уровне активности клеток. В связи с этим односторонне действующие общеукрепляющие травы, препараты и витамины помогают плохо.

Зашлаковка организма приводит к нарушению буферных защитных систем, механизмов, отвечающих за постоянство нашей внутренней жидкой среды, то есть гомеостаза, а значит, ухудшаются метаболические процессы на уровне клеток, ухудшается активность, жизнедеятельность клеток, это путь к ускоренному старению.

Вредные метаболиты пагубно сказываются на деятельности мозга и приводят к его гипоксии, то есть хроническому недостатку кислорода в нем или в организме, или в больном органе. В результате ежедневно в центральной нервной системе неотвратимо гибнут десятки тысяч нейронов.

У некоторых людей этот процесс идет катастрофически быстро. Так происходит возрастная атрофия мозга, перенасыщение клеток мозга липофусцинами. Мы теряем самое дорогое, что у нас есть.

Для избавления от вредных метаболитов кислотной направленности можно использовать цитрат кальция, о способах его получения и применения я уже писал в разделе «Минеральные соли для защелачивания».

Кроме усиленного введения щелочных электролитов целесообразно одновременно применять и полезные органические кислоты. Например, янтарную кислоту (см. раздел «Органические кислоты для защелачивания») и другие органические кислоты и антиоксиданты или продукты, которые содержат их, например, свекольный сок. Их прием нейтрализует скопление щелочных (например, спиртовых) вредных метаболитов, которые могут скапливаться в межклеточной жидкости и приводить к интоксикации и появлению симптомов усталости. Янтарную кислоту и другие кислые продукты принимают после еды.

СХУ часто сочетается с загустением крови. С этой проблемой можно бороться, принимая одновременно соли кальция и натрия, которые препятствует обезвоживанию нашего организма. Более того, организму обязательно нужно около 1–2 л в день живой, чистой (не напитки), а еще лучше талой (размороженной) воды, чтобы разгустить кровь и вымыть из нее все вредные ненужные вещества метаболиты. Это существенно улучшит обеспечение мозга кислородом, а значит, восстановит его нормальное функциональное состояние.

СХУ способствует прием современной мертвой, то есть термически обработанной, пищи. Сырая пища должна составлять хотя бы половину ежедневного рациона. Тогда голова у вас всегда будет ясная, светлая. Кроме того, при переходе на такое питание попутно излечиваются и многие сопутствующие болезни. Именно живая пища сохраняет высокий окислительно восстановительный потенциал, необходимый для наших клеток и буферных систем.

Вода при синдроме хронической усталости

Для избавления от СХУ следует проводить сочетание 3–7 дневных циклов приема живой ультрапресной воды, чередуя их с такими же циклами приема слегка подсоленной кальциевой воды. Эта методика активизирует работу метаболического маятника, от которого зависят многие функциональные свойства, активность работы клеток.

Курс лечения проводят в течение нескольких месяцев или до выздоровления. Пить воду следует с учетом замены на нее всей жидкости, которую вы выпиваете обычно в течение дня. Первые признаки улучшения начнутся через несколько месяцев. Пить надо воду маленькими глотками в течение дня. В качестве гипоосмолярной воды можно также использовать дождевую или талую снеговую воду. Собирают ее только в экологически чистых местах в стеклянную посуду.