РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ (продолжение) Диалог: РПЦ и РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА

 (378x268, 142Kb)
"…Российская культура будет успешно развиваться и оставаться центром национальной идеи только в том случае, если она будет находиться в очень тесном диалоге с Русской Православной Церковью (РПЦ), если она будет связана с пониманием, что духовные, исторические ценности одновременно являются и сакральными ценностями" - сказал министр культуры Александр Авдеев на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передают "Вести.Ru".

Он (министр) заявил, что сегодня министерство культуры и РПЦ делают "общее дело" по сохранению "славных традиций нашей русской истории, замечательных душевных и духовных качеств русского народа и других народов России…”

POLIT.RU, 03 июля 2009

Опускаю лукавую концовку: «…и других народов России», рассчитанную разве что на совсем уж наивных простачков.
Традиции каких «других народов» собираются оберегать министерство культуры и РПЦ? Чеченцев? Дагестанцев? Чукчей?

Естественно, хотелось бы услышать и какие-нибудь официальные разъяснения, в чем же конкретно заключаются эти самые “славные традиции нашей русской истории…”
Услышать не демагогию на уровне лозунгов и не громкие восторги по поводу “замечательных душевных и духовных качеств русского народа”, (которых почему-то кроме нас самих, никто больше и не замечает), а хоть что-то мало-мальски конкретное. После приснопамятного лозунга коммунистов «Партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи», всякие восторги в отношении самих себя, любимых, воспринимаются как-то настороженно и даже с опаской – а нет ли здесь какого-то скрытого подвоха?...
Но, само собой разумеется, ни от одного официального чина ничего внятного, никакого конкретного толкования подобной цветастой фразы, конечно, не услышишь. Да его и быть не может. Его просто нет в природе…
Лозунг на то и лозунг, чтобы бездумно следовать ему…
Подумаем о другом. Как, к примеру, все эти телодвижения министерства культуры и РПЦ могут отразиться на судьбе родной руссийской литературы – художественной, исторической, публицистической?...
Можно предположить, что творческую эстафету дореволюционного критического и постреволюционного - социалистического реализма (по-своему, кстати говоря, также воспевавшего сакральные ценности, утвержденные идеологами КПСС) ныне подхватит откровенно сакральный, или, проще говоря, церковно-славянский соцреализм…
Трогательный альянс государственного Минкультуры с одной из влиятельнейших религиозных конфессий плюс объявленное недавно создание президентской комиссии «по противодействию попыткам фальсификации истории…» наконец-то, после краха идеологии КПСС, вновь ставит всё на свои места в идеологическом обеспечении Российского государства.
Свято место пусто не бывает. И вот уже правящая российская бюрократия вновь готова завладеть умами российских обывателей, оборудовав для своего идеологического войска основательно подготовленные клерикальные позиции, к тому же - явно монархистского толка.
Вот и славно, тра-ля-ля!...
Теперь снова можно будет в случае необходимости заткнуть рот всем этим нелояльным и непослушным писакам, трактующим историю – и не только историю (а ведь каждый сегодняшний день страны назавтра – уже история, - журналюги, учтите!), - иначе, чем это будет изложено в руководящих документах, изданных совместно академиками Минкультуры и богословами РПЦ. За основу можно было бы, к примеру, взять фундаментальный Сталинский труд “Краткий Курс Истории ВКП(б)”, дополнив его двумя томами: “Краткий Курс Истории до ВКП(б)” и “Краткий Курс Истории после ВКП(б).”
Славненький такой получился бы руководящий и направляющий трехтомник.
Одновременно с этим, - и целиком в духе “славных традиций нашей русской истории, ” – следует создать соответствующую надзирающую службу, - Департамент Церковно-Славянской цензуры. Сей Департамент должен бдить , держать и не пущать. И жестко призывать к порядку любого зарвавшегося писаку, не пожелавшего “сохранять славные традиции нашей русской истории” согласно руководящему трехтомнику.
И, естественно, нет никакой необходимости публично сжигать этих несознательных писак на костре. Тем более, не нужно продолжать отстреливать их во дворах и подъездах, как это, к сожалению, еще практикуется кое-где некоторыми слишком уж разгорячившимися литературными критиками …
Отныне, полагаю, достаточно будет просто всенародно предавать зарвавшегося антисакральщика анафеме и отлучать от Церкви, как в свое время - Льва Толстого. Но отлучать от лика РПЦ следует с такими последствиями, чтоб потом мало не показалось. Неплохой мерой, к примеру, мог бы быть такой испытанный и проверенный поколениями искусствоведов в штатском метод, как, скажем, запрет на профессию…
И тогда на мировой карте вместо почившего в бозе Союза Советских Социалистических Республик (СССР) появится новое государство с аббревиатурой «ЦССР», - «Церковно-Славянская Социалистическая Русь». И мечта Достоевского о христианском социализме станет явью...
Сомнительно, конечно, будет ли этот христианский социализм чем-либо отличаться от того социализма, который мы уже проходили. И вопрос - как в этом новом Союзе удержать всю эту орду мусульман, протестантов, католиков, увы, так и не приобщившихся к святым таинствам РПЦ, не говоря уж про просто о каких-нибудь злополучных иудеях?...
Но это – такие, право, мелочи, о которых в сей торжественный момент становления Российской национальной идеи и вознесения сакральных ценностей и упоминать-то неприлично.