-
- Vier Elemente,
- Innig gesellt,
- Bilden das Leben,
- Bauen die Welt.
-
- Preßt der Zitrone
- Saftigen Stern!
- Herb ist des Lebens
- Innerster Kern.
-
- Jetzt mit des Zuckers
- Linderndem Saft
- Zähmet die herbe
- Brennende Kraft!
-
- Gießet des Wassers
- Sprudelnden Schwall!
- Wasser umfänget
- Ruhig das All.
-
- Tropfen des Geistes
- Gießet hinein!
- Leben dem Leben
- Gibt er allein.
- Фридрих Шиллер
Так в стихотворной форме на немецком описывается рецепт приготовления традиционного пунша из лимона, спиртного, воды и сахара.
В Германи на Рождество обязательно готовят Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков» - горящий пунш.
Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в Глинтвейне, нагревают, и ставят сверху специальную решетку. На решетку кладут большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока все не выпьют.
Но пунш можно готовить и на основе других крепких напитков, например коньяка. Его можно подавать холодным. Можно добавить чай, мед, ломтики разных фруктов. А можно сделать и безалкогольным, смешав фруктовые и ягодные напитки, свежие и консервированные фрукты и ягоды. Но это уже будет не традиционный пунш.
Отличного настроения!