Пунш

 

 

Vier Elemente,
Innig gesellt,
Bilden das Leben,
Bauen die Welt.
Preßt der Zitrone
Saftigen Stern!
Herb ist des Lebens
Innerster Kern.
Jetzt mit des Zuckers
Linderndem Saft
Zähmet die herbe
Brennende Kraft!
Gießet des Wassers
Sprudelnden Schwall!
Wasser umfänget
Ruhig das All.
Tropfen des Geistes
Gießet hinein!
Leben dem Leben
Gibt er allein.
Фридрих Шиллер

Так в стихотворной форме на немецком описывается рецепт приготовления традиционного пунша из лимона, спиртного, воды и сахара.

В Германи на Рождество обязательно готовят Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков» - горящий пунш.

Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в Глинтвейне, нагревают, и ставят сверху специальную решетку. На решетку кладут большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока все не выпьют.

Но пунш можно готовить и на основе других крепких напитков, например коньяка. Его можно подавать холодным. Можно добавить чай, мед, ломтики разных фруктов. А можно сделать и безалкогольным, смешав фруктовые и ягодные напитки, свежие и консервированные фрукты и ягоды. Но это уже будет не традиционный пунш.

Отличного настроения!