Профессия журналист

Журналист. Я вижу его каждое утро, когда он сонный и небритый выходит в коридор, я созваниваюсь с ним днем и слышу частое: «Прости, не могу сейчас говорить — занят!», ночами я стараюсь дождаться его возвращения домой...
В его комнате — чашки с недопитым чаем и аккуратно сложенные на спинке кресла галстуки. Около всегда работающего компьютера — неизменная пачка сигарет. По утрам он включает тяжелую музыку, чтобы проснуться. Выходя из душа, пахнет одеколоном с горчинкой. Он любит играть на гитаре и читает поэзию «серебряного века», почти не ест сладкое и часто вступает в споры. Я живу бок о бок с Журналистом уже 10 лет... Этот журналист — мой брат.
Я помню его первый репортаж на телеканале М1. Я тогда была восьмилетней девочкой и все не могла поверить, что мой брат попал на телевидение, что я услышу его голос из динамика. Звонила своим одноклассникам: «Включайте М1, там мой брат сейчас будет!». Тогда он рассказывал о каком-то чудо-плоде, то ли зеленый большой мандарин, то ли маленький апельсин. Вечером мой брат принес мне один из этих фруктов. Он выглядел гордым, хотя пытался скрыть это под напускным равнодушием, мол, ну работа и работа. Но я помню, как сияли его глаза. Мандарин же оказался кислым и плохо чистился, но зато пах настоящей «телевизионной» работой.
Сейчас мой брат — на телеканале ТВЦ в передаче «Городское собрание», которая освещает деятельность Московской Городской Думы. Каждую субботу я вижу титры: «Специальный корреспондент Владислав Никитин». Уже привычно. Больше внимания на текст и озвучку. Он хорошо пишет, говорит спокойным приятным голосом. Он собран и серьезен. Умеет подать материал. А я, как и в детстве, мечтаю быть похожей на него.
В восемь лет я взяла в руки диктофон и составила список вопросов. «Брала интервью» у всей своей семьи. Мама и папа улабылись, но старались отвечать серьезно. Брат же объяснил мне насколько важно правильно задавать вопросы и придерживаться единой темы. Это было первым его наставлением мне, как будущему журналисту. После этого он иногда читал мои сочинения, правил их, говорил переписать какие-то части. Я прислушивалась и старалась исполнить. Когда он говорил: «Хорошо!» - невозможно было описать мою радость. Он никогда не хвалил меня помногу, просто замечал, будто невзначай. Он не сразу одобрил мое желание стать журналистом, пытался отговорить, но вскоре понял, что я решила серьезно. Тогда...он начал помогать. Порой одного его слова хватает, чтобы увидеть тонкость письма.
Когда живешь рядом с человеком, его профессия раскрывается абсолютно с иной стороны. Для меня теперь понятия Брат и Журналист почти неразрывные. Я узнаю взгляд Брата с экрана и порой слышу голос Журналиста дома. Слава стал для меня первым учителем. Мы с ним стоим на одной лестнице Творчества, пока разделенные десятком ступеней.
17 Ноября 2009 г.
=========================================================
Эта и приведенные ниже работы - это мои зарисовки,которые были созданы в разное время. Публикую их для вас, очень хотелось бы знать ваше мнение о них=)