«Приходько – новый проект Кремля»: блогеры обсуждают лицо России на «Евровидении 2009

Анастасия Приходько
 
Россию на ежегодном песенном конкурсе "Евровидение" в нынешнем мае будет представлять Анастасия Приходько. Членов национального жюри, отдавших в отборочном соревновании победу гражданке Украины, не смутило даже то, что девушка собирается петь на "рiднiй мовi". Интернет-сообщество усмотрело в таком выборе откровенную политическую подоплеку.
 
Блогер notrestore (), прямо назвавший Приходько "новым проектом Кремля", проследил всю цепочку событий, приведших к победе украинки в российском отборочном туре. По его мнению, такая комбинация планировалась изначально: "Задумайтесь, ведь с самого начала Приходько, победительница очередной российской "Фабрики", действовала на редкость провокационно и дерзко. В духе настоящих шпионских вылазок, на украинском отборе она вопреки регламенту, спела песню на русском, за что и была дисквалифицирована.

После этого Настя развернула целую протестную компанию, итогом которой стало низложение украинской поп-эстрады и признание отбора в этой стране незаконным. Такой ее шаг показался справедливым - казалось, национализм в этой стране перехлестывает через край и это светлое демократическое государство не совсем вправе гнать участников с конкурса песни за русский текст. Как истинный диверсант, Приходько сожгла за собой мосты, и, добравшись до "берега" в виде российского отбора на "Евро", спокойно разобралась с соперниками, которых специалисты из подвалов Кремля отбирали по принципу – "эти-то точно не выйдут"…"

Шаги по укреплению "имперскости" России увидел в выборе Приходько интернет-пользователь malkolms, опубликовавший свой пост в сообществе ru_politics. По его словам, победа на российском отборе "Евровидения" украинки с песней, где припев поется на чистом украинском языке, – "новое наступление Империи": "В августе это были танки в Осетии, а сейчас это мягкая сила таланта Насти, которая забивает гвоздь в гроб ющенковского голодомора", – подчеркивает блогер.

Он напоминает читателям, что победа Приходько на отборе "была не случайна" – в жюри, например, сидела Джахан Поллыева, спичрайтер Путина и Медведева. С выступлением Анастасии на "Евровидение" сам ЖЖ-юзер связывает реабилитацию империи "после позорного распада СССР": "Да, Россия - многонациональная, многовекторная, многоплановая страна, Империя! Нам надо этим гордиться. Я горжусь когда смотрю Вести и красивая ведущая говорит: "С вами я, Фарида Курбангалеева". Отлично что у нас есть и Фарида и Джахар и миллионы других, которые живут и работают в Имперской России. Евровидение 2009 достойно развивает этот пафос и выводит нас на новый уровень, еще невиданный после позорного распада СССР в 91-ом. Слава России!"

Многие обитатели блогосферы усмотрели в выборе Анастасии Приходько реванш за провокации со стороны украинцев и грузин. Напомним, что в 2007 году Украина выставила на конкурс Верку Сердючку с песней "Lasha Tumbai", в которой отчетливо слышалось "Russia, good bye", а в нынешнем году уже Грузия грозит привезти в Москву номер квартета Stephane and 3G "We don't wanna put in", во внешне безобидном названии которого только ленивый и глухой не расслышит выпад в адрес действующей премьер-министра России Владимира Путина.

Ответ на подобные провокации видит в нынешних действиях России sunflower-by-pl: "Шендерович говорит, что Россия реагирует на подобные мелкие пакости неадекватно, резко, болезненно, "как мерзкий карлик". Так вот сейчас  - это ассиметричный (модное слово), деликатный, продуманный ответ. В ответ на грузинские плевки, на обвинения в попытках задушить бедную Украину - малой кровью показать не официальным властям, а простым людям, что все это не так. Вот вам пожалуйста: от России - украинская девочка, песня на двух языках, да еще написанная эстонкой, да еще у девочки грузинский продюсер.  По-моему, блестяще".

Это мнение в восторженных тонах разделяет Чёртополох. По словам юзера, такой "ход конём" позволит России "утереть нос" своим политическим оппонентам: "Отлично, просто изумительно. Отличный ответ на "Мы не хотим Путина". Наши утерли нос и хохлам и грузинам, переманив на свою сторону Приходько, которая, вообще говоря, собиралась выступать за Украину, но в последний момент сделала финт ушами и соскочила с украинского поезда". Ему вторит  plesser: "Это шикарный ответ на песню которую заготовили грузинские исполнители для этого конкурса".

Однако нашлись в блогосфере и те, кто категорически не согласен с выбором национального жюри. Как отмечает riffel, негоже зариться на чужие таланты, когда своими земля богата: "…я не знаю КАК можно было нам пропустить на конкурс Приходько. Это глупо, 1-е Евровиденье которое мы принимаем и на сцене будет стоять не уроженка этой страны и даже не её гражданка. понимаю, когда небольшие европейские страны находят себе артистов в других, но когда на самой большой в мире территории, которая зовется Российской Фнедерацией выбрать некого, это мне кажется чем-то из области фантастики".

Согласна с тем, что Россию должна представлять исключительно россиянка и evrica2001: "…лично против этой самой Насти я ничего не имею на самом деле. Не самая большая бездарность, да и песня в принципе для конкурса более-менее… НО! Раз уж у нас тут представителя от России выбирали, то это должен был быть представитель России. Пусть хоть с песней на китайском от автора-японца. А выпускать от лица своей страны гражданку пусть и братской, но Украины, оправдывая это какими-то бреднями на счёт дружбы народов, это как минимум нелепо".

 
А тем временем, пока одни блогеры спорят о правильности/неправильности Анастасии Приходько в качестве лица России на грядущем "Евровидении", другие активно кросспостят свежий анекдот в тему: "По решению оргкомитата конкурса Евровидение-2009 место выбывшего из жюри Константина Меладзе займет Владимир Чуров. По прогнозам специалистов это позволит России побеждать на Евровидении в течение 15-20 лет".
Подготовил Егор Наймушин.