Православие и MLM

Сегодня нам бы хотелось поговорить о Православии, тем более, что как раз «в тему», да и много дистрибьюторов сетевых компаний сталкиваются с ортодоксально-православными людьми, которые говорят, что сетевой маркетинг – это кошмар, это пирамида, которая обворовывает честных прихожан, это чуть ли не бес из Апокалипсиса и т.п.
Так как наша продукция - китайская, то вопрос вдвойне усложняется, так как это не только сетевой маркетинг, но и маркетинг с китайскими корнями, с корнями конфуцианства, буддизма и ещё чего-нибудь…

Итак, попытаемся разбить эти два мифа.

1. Православие и сетевой маркетинг.

Итак, рассмотрим схему работы сетевого бизнеса и линейного в применении к православной этике, догматизма мы касаться не будем.

Итак, что такое труд с православной точки зрения? Согласно Основам Социальной концепции, принятым Юбилейным Архиерейским собором РПЦ в 2000 г. труд, сам по себе не является безусловной ценностью. Он становится благословенным, когда являет собой «соработничество» Господу и способствует исполнению Его замысла о мире и человеке. Ценность труда – в воспитании человека.

Скажите, о каком самовоспитании может быть речь, если вы работаете в какой-либо организации, а над Вами стоит начальник, который запрещает вам уходить в 18.00, который перекраивает Ваши планы на выходные, лишает Вас отпуска и т.д.? Конечно, если Вы аскет, добровольно решившийся на самобичевание во имя Христа, то такая форма работы Вам подходит. Однако, воспитание человека – не только в том, чтоб отдаться в беспрекословные рабы начальству, можно и по-другому реализовывать свой творческий потенциал - направить его в положительное русло. Таким образом, можно «без нервов» исполнять Божественный замысел о мире и человеке, не имея такого начальника, самому для себя планируя время, когда пойти в отпуск, а положительную энергию отдать людям в виде улыбки, доброго слова и предложения препаратов для здоровья (мы уже конкретно говорим о БАДах).

Для христианина важна жизнь согласно церковному календарю – соблюдение постов, почитание больших праздников, посещение храмов в особых случаях, таких как Родительские субботы, как особые службы Великого поста, как почитание привозных икон и мощей и т.д. Четвёртая заповедь гласит:

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела
твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого
дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот
твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20. 8-10), «благословил Бог
седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог
творил и созидал» (Быт. 2. 3).

Скажите, если вы работаете в офисе, на заводе, на транспорте, это возможно? Отпустит ли Вас начальство? Если начальник – нормальный человек – может, пару раз и отпустит, но ведь в церковном календаре есть «подвижные праздники», да и почитаемые мощи с иконами не по расписанию привозят – никак нельзя подстроиться с работой. Я лично встречал даже православных начальников, которые просто не могли сходить в церковь из-за бизнеса – то банк деньги не перевёл, то фура вовремя не загрузилась, то проблемы с качеством товара у покупателей и т.д. В современном мире сложно соблюдение правил церковной жизни, да и поститься на работе сложно, когда все вокруг едят мясо с сыром. Работая по системе сетевого бизнеса любой человек властен строить своё бизнес-время, учитывая также и свои религиозные потребности.
Церковь благословляет всякий труд, направленный ко благу людей; при этом не отдается предпочтения никакому из видов человеческой деятельности, если таковая соответствует христианским нравственным нормам.

Теперь скажите мне, кому знакома ситуация, когда кругом маты, ругательства по поводу каких-либо проблем предприятия, или когда руководство собирает корпоративную вечеринку, а у Вас дома семья, дети, а прийти надо обязательно и одному, иначе потеряете работу, или когда в Вашем коллективе рассказывают и смакуют как Ваши коллеги соблазняли мужчин и женщин во время очередных своих «похождений»? Если Вы нормальный человек, живущий по своим принципам, Вас это заденет, не правда ли? А место потерять не хочется. Так подходит ли Вам такой труд с точки зрения христианской этики? Соответствует ли моральным нормам Ваша работа (я не беру крайности, если Вы работаете откровенно в безнравственном бизнесе)? Сетевой бизнес – тоже вид деятельности и с точки зрения Церкви, как видим, выбирать надо более нравственный труд.

В притчах Господь наш Иисус Христос постоянно упоминает о разных профессиях, не выделяя ни одну из них. Он говорит о труде сеятеля (Мк. 4. 3-9), слуг и домоправителя (Лк. 12. 42-48), купца и рыбаков (Мф. 13. 45-48), управителя и работников в винограднике (Мф. 20. 1-16). Сейчас индустрия труда развилась, но я думаю, что если Христос говорил о купцах, то и о дистрибьюторах сетевых компаний он тоже бы сказал, если бы пришёл в наше время.

В шестом пункте «Основ…» говорится, что работающий вправе пользоваться плодами своего труда:

«Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от
стада?.. Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с
надеждою получить ожидаемое» (1 Кор. 9. 7:10).

Церковь учит, что отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом.
Скажите мне, пожалуйста, кто не сталкивался с ситуацией, особенно во времена кризиса, (да и до него), когда Вам говорят – мы урежем Вашу зарплату, так как сейчас неважное экономическое положение предприятия, или - мы Вам выплатим меньше, так как вы не сделали то-то, или - мы Вам не доплатим, так как вы не покупаете кофе и туалетную бумагу? А больничные и отпуска не оплачиваются - это понятно, а лично у меня были случаи, когда руководство линейной компании говорило: мы Вам не будем оплачивать, но выходить на работу Вы обязаны по субботам и праздникам, иначе – «на воздух». Кто тут соблюдает нравственную норму «не обижай работника»? Никто!

В сетевых компаниях выплаты производятся согласно маркетинг-планам, в ближайший день после закрытия объёмов продаж или консультаций, предусмотренных планом. В нашей компании выплаты производятся по понедельникам, еженедельно, ни днём позже! Никто не скажет, что Вам решили «урезать выплаты». Так в каком виде бизнеса работающий вправе пользоваться плодами своего труда?
Идём далее, согласно «Основам…» - продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого.

Скажите, где вышестоящие люди так Вас поддержат как не в сетевой компании? Заинтересован ли начальник в обычной стандартной организации в том, чтобы вы получали бóльшую зарплату, чем сейчас, чтоб Вы поднимались по карьерной лестнице? Ведь у него тоже есть дети, которые должны занимать высокий пост в фирме с хорошей зарплатой. Помните - Ваши знания и Ваше образование ничем Вам тут не помогут! Мне сразу пришёл в голову анекдот, когда начальник большого предприятия попросил своих помощников найти 3 самых перспективных человека на предприятии с большим потенциалом. Когда перед ним предстали три молодых парня, помощники директора спросили – что с ними делать, повысить зарплату, выдать премию или повысить в должности? Директор ответил - Уволить! Это правда жизни…горькая правда. Церковь призывает к справедливости, однако секулярное общество плевать хотело на то, к чему призывает Церковь. А главный принцип сетевого маркетинга – это любить людей:

«Возлюби ближнего своего как самого себя». (Лк 25:27)

И если ты делаешь людям гадости – ты не бизнесмен сетевого бизнеса. Вот как получается.

Продолжение следует...