Без заголовка 1591

Это цитата сообщения Albatros1967 Оригинальное сообщениеТель-Авив - новая серия фотографий в фотоальбоме

Фотографии Albatros1967 : Тель-Авив

Итак, пользуясь свободным временем, продолжаю знакомить,
Вас с Израилем.
Может быть не самое благодарное занятие, но ведь с другой стороны, вы слышите о моей маленькой стране только из выпуска новостей.
И что вы там слышите?
О какие прозаические вопросы я задаю.
Сегодня я хочу вас познакомить с историей города Тель-Авив.

История Тель-Авива
Тель-Авив — первый в новой истории еврейский город — основан в 1909 году, в качестве еврейского квартала — пригорода Яффо. Население Яффо составляло тогда около 40 тысяч человек, среди них было 6 тысяч евреев, которые чувствовали необходимость выйти за тесные пределы старого города. В 1906 году группа евреев из Яффо, торговцы, учителя, представители свободных профессий, организовали общество «Ахузат-Баит» и приобрели к северу от Яффо участок в 120 дунамов (12 га). В 1909 году заложен краеугольный камень первых зданий, среди которых было и здание будущей гимназии «Герцлия» — первой гимназии в мире, где преподавание велось на иврите.
В 1910 году 330 жителей справили новоселье в 60 домах и в том же году квартал получил название Тель-Авив («Холм весны») — именно так была названа книга Теодора Герцля «Альтнойланд» в переводе на иврит Наума Соколова. К 1914 году население Тель-Авива составило уже 2 тысячи человек, в городе было 112 одноэтажных и 70 двухэтажных домов (всего 1424 комнаты).

Развитие города было прервано Первой мировой войной, когда иностранные подданные были вынуждены покинуть страну, а оставшиеся жители подверглись гонениям турецких властей. В 1917 году турки изгнали из Тель-Авива все его население, которое смогло вернуться в свои дома лишь после занятия страны англичанами. С этого времени начинается усиленное развитие города.

Вследствие вспышки арабских беспорядков 1921 года Тель-Авив был временно отделен от Яффо (многие яффские евреи бежали в Тель-Авив) и получил статус города, со своим муниципалитетом, полицией и судом. Первым мэром был избран Меир Дизенгоф — выходец из России. В 1922 году к Тель-Авиву были присоединены еврейские кварталы Яффо, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население города достигло 15 тысяч человек. В 20-е и 30-е годы, вместе с волнами алии рос Тель-Авив (в 1925 году — 34 тысячи жителей, в 1935 — 120 тысяч) и превращался в столицу еврейского ишува Эрец-Исраэль. Он стал общественно-политическим и культурным центром: здесь располагались центральные учреждения политических и партий и Гистадрута, штаб Хаганы, редакции газет, издательства, театры. В Тель-Авиве жили крупнейшие писатели, художники и артисты страны, причем практически вся культурная, как и общественная жизнь проходила на возрожденном иврите.

В 1936 году в Тель-Авиве был открыт порт, положивший конец зависимости ишува от контролировавшегося арабами яффского порта. В 1942 году в южном Тель-Авиве начала действовать центральная автобусная станция.

Накануне Войны за независимость в Тель-Авиве проживало около 210 тысяч жителей. Как и во время беспорядков 1936-39 годов, еврейское население подвергалось нападениям арабских банд, базировавшихся в Яффе и соседних арабских деревнях. Еврейские бойцы взяли Яффу 13 мая 1948 года, накануне провозглашения Государства Израиль.

В Тель-Авиве заседал Кнессет первого созыва, работало первое правительство Израиля (на территории бывшей немецкой колонии Сарона, ныне — Кирия). В 1949 Тель-Авив и Яффа были объединены в один город. Нынешний Тель-Авив простирается вдоль моря на 1365 километров, от моря до восточных окраин на 3 — 6 километров.

Сейчас так называемый Большой Тель-Авив — вместе со слившимися фактически с ним Гиватаимом, Рамат-Ганом, Бней-Браком, Холоном и Бат-Ямом — насчитывает около миллиона жителей. А вместе с городами и городками «внешнего кольца» — Герцлией, Рамат ха-Шароном, Петах-Тиквой, Кирьят-Оно, Ор-Йехудой, Ри-шон ле-Ционом, — значительно более миллиона.

Тель-Авив никогда не отправляется спать, как другие израильские города, которые с наступлением ночи гасят свои огни. Это одна из причин, почему многие туристы выбирают именно Тель-Авив местом основного пребывания в Израиле. Отсюда, благодаря географически центральному расположению города, легко добраться и в Иерусалим, и в Негев, и в Галилею и к Мертвому морю. Самое большее на поездку потребуется пара часов. Да и в самом Тель-Авиве есть, чем заняться. Погулять по городу, посидеть в кафе, позагорать на пляже летом или посетить один из многочисленных музеев. Ну и конечно приобщиться к богатой ночной жизни города без перерыва.