Без заголовка 1516

 (334x481, 56Kb)
Говорили с моим приятелем Витей о стихах и литературе. Были трезвы - мы никогда не выпивали вместе. Но спора не избежали всё равно.
Я заговорил о том, что талантливые люди умеют обыденную деталь подметить и описать её красиво, ёмко и смешно. А ты читаешь - и думаешь: "Я вижу это каждый день. Я же думал об этом!"
При этом я имел неосторожность в одном предложении упомянуть Довлатова и Гришковца. Что тут было с Витей... Как я могу сравнивать - понятно же, что Довлатов гениальный?! Что Гришковец настолько хуже, что у Вити даже слов нет! Мне за Гришковца обидно стало, и я сказал Вите - не торопится ли он всех посадить в определённую нишу? Не слишком ли он резок в присвоении гениальности одним и отказу в ней другим - нужно время, если уж на то пошло, чтобы понять, чего стоят наши современники. Но наш спор пожаром перекинулся на песенную поэзию - и тут нам пришлось снова сурово защищать свои идеалы, остервенело помешивая сахар в кофе и во время монолога оппонента поглощая бутерброды.
В какой-то момент я понимал, что спор у нас не получится - ничего хорошего не выйдет, а нам ведь концерты ещё играть, репетировать.
И ещё я понял, что с Витей нельзя спорить. И продолжал спорить.
Теперь Витя надолго уехал в Италию, а я вновь читаю Довлатова.
А Довлатов с Гришковцом остались на своих местах, и Кормильцев с Умкой, и Битлз с Роллингами.
Лучше бы мы выпили.