Пирог “Балиш по-татарски”

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщениеПирог “Балиш по-татарски”

Пирог “Балиш по-татарски”.
1957214 (700x525, 118Kb)

“Балиш по-татарски” - это очень вкусный пирог, который можно приготовить как к приходу гостей, так и для обычного ужина.
Это очень старинное национальное блюдо, его готовили по праздникам в печи и могли есть по нескольку дней. Особенно вкусная нижняя корка, она пропитана бульоном, с кусочками мяса и картофелем. Я хочу научить Вас готовить этот изумительный пирог ” Балиш по-татарски” и показать мастер-класс по его приготовлению.
1957213 (700x525, 126Kb)
1957215 (700x525, 125Kb)
Состав:
Тесто:
◦Вода кип. – 14 ст.л.
◦Масло подс. – 10 ст.л.
◦Мука – сколько возьмет (около 4-5 ст.)
◦Соль
Начинка:
◦Мясо – 0,5 кг
◦Картофель – около 1 кг
◦Лук – 2 шт
◦Соль
◦Перец
◦Лавровый лист
◦Специи
Примечание:
Мясо в начинку желательно баранину, но можно заменить любым другим.
Приготовление:
Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.
1957206 (700x525, 102Kb)
Замесить тесто как на пельмени.
1957207 (700x525, 103Kb)
Раскатываем первую лепешку размером с форму, в которой вы будете печь, по-толщине 0,5 мм.
1957208 (700x525, 68Kb)
Укладываем в фому. Оставляя бортики, кладем на лепешку начинку.
1957209 (700x525, 99Kb)
Раскатываем второй круг, в середине делаем отверстие. Накрываем лепешкой начинку и защипляем края.
1957210 (700x525, 68Kb)
Делаем крышечку, по размеру с отверстия пирога.
1957211 (700x525, 64Kb)
Смазываем желтком.
1957212 (700x525, 68Kb)
Ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов и выпекаем. За 10 мин до готовности открываем крышечку и заливаем 1 стакан бульона или теплой кипяченой воды. Готовность можно проверить сняв крышечку, проткнув начинку зубочисткой. После того как “Балиш-по татарски” будет готов, смазываем верхушку сливочным маслом.
1957216 (700x525, 113Kb)
Срезаем верхушку пирога. Срезанная верхушка пирога режется на части и используется вместо хлеба.
1957217 (700x525, 127Kb)
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Источник