Осколки Питера

***
Осколок первый. Дорога.
Что можно сказать о поезде? Ничего. Это получасовая суматоха, прощания, слезки, сопельки, звонки, мол, мама, пока-пока.... Потом раскладывание вещей, потом застилание постелей, потом знакомство с соседями по купе... В общем, бытовое колесо.
В курилке постоянно было холодно. А в купе просто скучно.
***
Осколок второй. Общага.
Нас поселили в студенческом ощежитии №1, на 4-ом этаже, где был санаторий-профилакторий. На самом деле обычная больница. Зеленые крашеные стены с облупленной краской, больничные койки, тумбочки... В общем, все, как полагается. В столовой кормили только с утра. Вечером извольте сами добывать себе пропитание. Поэтому питались подножным кормом. То бишь, выражаясь по-русски, бичами. Курить палевно. Причем не столько потому, что родителям расскажут, сколько просто не хотелось проблем с Жанной Павловной. Не хотелось падать в её глазах и разочаровывать такого классного преподавателя. Она и так многое для нас делает.

***
Осколок третий. Концерты.
Конечно, коллективы, что выступали, превосходили нас по мастерству. Порой мне даже было стыдно выходить на сцену после номера той же "Грации". Они показывали высший пилотаж. Но, что примечательно, нас уважали. Нам давали гримерки, в то время как некоторые коллективы переодевались и приводили себя в порядок прямо в коридоре или за кулисами. Но мы старались. Мы выложились на полную катушку. И это было здорово. Так мы никогда не танцевали ещё.
В общем, в этом мы молодцы.

***
Осколос четвертый. Сны.
Да, не без этого. Снов было много. Не знаю, почему мне постоянно снились кошмары. Каждую ночь кровь, крики, Смерть....Один из снов был слишком ярким, чтобы я его так просто смогла забыть.
Мурманск. Троллейбус. Выхожу - на перекрестке толпа народу. Расталкиваю всех. Женщина. Живая. Поворачиваю её голову и подавляю тошноту. Словно серную кислоту в ухо капали. Внутри все разъело, видно, как шипят чуть мозги, как сода в уксусе. Звоню в скорую. Язык заплетается. Называю адрес кое-как. Потом сажусь в автобус. Хару? Удивлена. Зачем разбил стекло? Что ты делаешь? Режет руки мне с неистовой яростью. Кровь по стеклам. Полуживые люди в масках.... И кровь... Боль и кровь....

***
Осколок пятый. Питер.
Питер красив. Старые дома, переулки, дворики... Все это изящно и аккуратно. Красивые здания, памятники, соборы. Великолепно. Но не могу я долго быть в мегаполисе. Не могу.

***

Отражение поездки.
Коллектив - это слишком сложно. Достаточно один раз оступиться - от тебя отвернутся все. И не важно, что ты на самом деле поступил правильно. Ты поступил не так, как все. Значит, ты не такой, будешь изгоем.
В коллективе должны быть парни. Они усмиряют и украшают. Я посмотрела, как смотрятся ансамбли, где есть "гарнi хлопци" и поняла, что нам тоже нужно набирать молодых людей. Хотя, судя по тому, что парни нынче не танцуют, по ходу, мне самой придется учить присядки и хлопушки...

Вот такая ботва, котятки...