Объективность

Человек так устроен, что всё окружающее воспринимает исключительно субъективно. По большей части мы воспринимаем отношение людей именно к нам, а не в общем. Если нам мило улыбаются и льстиво машут ручкой, мы, в свою очередь, мысленно ставим собеседнику плюсик. Когда же наше самолюбие жестоко разбивается вдребезги, в сердце закрадывается чёрная оса ненависти к « обидчику», и каждый раз, как тот выражает свою мысль, или берётся за новое дело, изначально таившаяся оса, жалит, заставляя отвергать любые попутки стремления неприятного нам человека. И уже становится не важно, что льстец только усыпает нашу бдительность, готовясь в любой момент поставить подножку. А столь ненавистный нам человек, на самом деле, искренен и честен с нами, вследствие чего и не боится выражать конструктивную критику.
Всякий обман и любая уловка строятся на этой особенности субъективного восприятия. Порою нужно отодвинуть своё «Я» куда подальше, и взглянуть на мир беспристрастными глазами. Быть может тогда в злейших врагах нам откроются совершенно замечательные люди, а многие приближенные окажутся стервятниками, подталкивающими свою добычу к краю пропасти. Да и ты сам, предстанешь далеко не ангелом.
Только тот, кто способен посмотреть на мир «чистыми» глазами, действительно умён, и его практически невозможно одурачить. Следовательно, одним из самых злейших врагов любого совершенствующегося человека, должно стать ничто иное как это самолюбивое «Я», за пеленой которого все обретает другие краски «нового мира»- объективного, истинного.