Медь в лечении онкологии

Медь обладает как профилактическими, так и лечебными противораковыми свойствами. В ходе исследований было обнаружено, что препараты, содержащие ионы меди, помогают остановить рост раковых клеток. Введение в организм микродоз меди снижает скорость роста новообразований на 40–50 %. Продолжительность жизни больных увеличивается в 2–3 раза.

Эксперименты на животных показали, что медетерапия, проводимая одновременно с применением препаратов, стимулирующих опухолевый рост, ингибирует их действие. То есть можно утверждать, что она нейтрализует канцерогены.

Имеются положительные результаты лечения электрофорезом медьсодержащими препаратами сарком, лимфосаркомы Плиссе и карциносаркомы Уокера.

Противоонкологические свойства меди связаны с тем, что она является катализатором, повышающим эффективность применения оксигенаторов, раскрывая их лечебно физиологический резерв.

Целесообразно применение меди в виде медной воды и электрофорез медью при меланоме. Это вызывает стимулирование синтеза меланина, что существенно повышает степень дифференциации клеток кожи и их устойчивость к онкологическим заболеваниям. Поэтому больным с меланомой кожи мы предлагаем более внимательно отнестись к методикам лечения электрофорезом медью и серебром, а также принимать их внутрь.

Физиологические дозы

Дневная доза: для детей 1 года – 3 лет – 1 мг; 4–5 лет – 1,5 мг; старше 19 лет – 2,5–3 мг.

За исключением редких заболеваний, при которых происходит накопление меди (болезнь Вильсона, например), интоксикация при пищевом приеме меди чрезвычайно редка. Симптомы, интоксикации – боли в мышцах и суставах, раздражительность и депрессия, тошнота, нервозность.

Дозы для лечения онкологических заболеваний

Для лечения опухолевых заболеваний применяются дозы меди, увеличенные в пределах одного порядка (то есть не превышающие 5 10 раз) от физиологической. Дозы, превышающие этот порог, могут вызвать обратный эффект.

В качестве лечебного средства при наружно расположенных и доброкачественных опухолях рекомендуется использовать медные аппликаторы. В качестве аппликаторов можно использовать медные монеты, например, выпускаемые до 1961 года в СССР или любые пластины из чистой меди, которые следует прикреплять пластырем. Пластины прикладывают над областью проекции больных органов (больные почки, простата, матка и т. д.) или над наружно расположенными опухолями (опухолями груди, гайморовыми пазухами и т. д.).