Как определить, правильно ли проведена имажинация

Если имажинация проведена правильно, вы почувствуете, как будто камень свалился с души, вы стали спокойнее, увереннее, легче дышать, исчезает нервозность и страх, боль исчезает совсем или приглушается. В течение дня снижается вялость, вы меньше устаете, исчезает внутренняя напряженность, психологическая тревожность, а главное, возникает ощущение того, что вы получили заряд уверенности, а точнее, Веры и психической энергии.

Физиологические последствия правильно проведенной имажинации

На следующем этапе процесс позитивного моделирования переходит с психологического уровня на физиологический и информационный, начинается лечебный процесс. Представленные вами образы, ощущения, радостные эмоции и чувство счастья организм через анализаторные системы воспринимает как реальные и, соответственно, перестраивает под них свои ответные реакции.

Активизируется работа всех органов, усиливается кровоснабжение, в результате исчезают патологические застойные очаги, уходит стресс и начинается возврат к оптимальному режиму работы организма. Налаживается работа гипофиза (у онкобольных обычно наблюдается его гиперфункция), надпочечников. Обычно до имажинации уровень гормона кортизола6

(гидрокортизола) в 2–3 раза, а иногда в десятки раз выше нормы. Часто с первого сеанса имажинации (реже со 2–3 сеанса) уровень кортизола быстро приходит в норму.

Именно с этим связано ощущение внезапного освобождения и легкости – упал камень с души. Кроме того, достаточно быстро приходят в норму показатели холестерина в крови, уровень которого у онкобольных зачастую многократно превышает норму.

У женщин стремятся к норме показатели эстрогена, а у мужчин – тестостерона в крови. Более того, спустя некоторое время снижается уровень сахара.

Дело в том, что все эти нарушения являются результатами застойного хронического дистресса в разных его вариациях. Его снятие способствует восстановлению, приведению в норму подавленного иммунитета.

Самое главное, что имажинация вновь активизирует работу шишковидной железы – эпифиза7, восстанавливается выработка гормона мелатонина8. В норме у человека эта железа атрофируется с возрастом.

Учеными доказано, что ощущения радости, счастья всегда связаны с выделением клетками головного мозга нейрогормонов пептидов эндорфинов.

Эндорфины, или как их еще называют – гормоны счастья, выполняют функцию, противоположную гормонам стресса, таким как адреналин, АКТГ и многие др. Именно эндорфины оказывают целительное воздействие на весь организм, под их влиянием начинает активизировать свою работу подавленная атрофированная вил очковая железа – тимус9. Начинает восстанавливаться ее утраченная функция противоопухолевого иммунитета.

Тимус наиболее развит и обладает повышенной активностью в детстве, так же как и эпифиз. У детей имеющих онкозаболевания, тимус чаще всего не функционирует. Как это ни удивительно, но именно тимус больше всего страдает от стрессов, так что его необходимо беречь.