Готическая одежда

В колонках играет - Отто дикс - антихрист
 (340x600, 32Kb)
Настроение сейчас - Хорошее

Готическая одежда

Люминесцирующая белизна кожи, черные волосы в состоянии "взрыва на макаронной фабрике", темная, почти черная, линия губ и weltschmerz во взоре хрупких юношей и девушек. Узнаете? Не заметить готов невозможно. Как и невозможно, будучи готом, не соблюдать внешний канон, хотя бы отчасти.

Готическую субкультуру от прочих отличает значимая фетишизация идейных и внешних компонентов, лежащих в ее основе. Поэтому на вопрос "кто такие готы?" в ответ чаще всего услышишь что-то невнятное про черный цвет, кладбища и почему-то Мерлина Мэнсона. С восприятием готов происходят парадоксальные вещи: они, постулируя отказ от агрессии среди важных условий ухода от мира "света" в романтико-депрессивное миросозерцание, в сознании обывателей являют собой скрытую угрозу. Причиной тому разнородные культурные связи, четко обнаруживающие себя во внешнем виде готов и готической одежде.

Своей эстетикой готический стиль обязан многим направлениям: панк (от black metal до кибер), фетиш и bdsm культуры, викторианская и елизаветинская эпохи, образы, в разное время воплотившие Эрос и Танатос ("femme fatale" и героини 1920-х (Теда Бара), вампирский стиль), оккультизм. Это и объясняет многообразие внутреннего разделения движения. Принадлежность гота к той или иной группе внутри субкультуры определяется в первую и самую главную очередь по внешнему виду и одежде, в которых наряду с ключевыми атрибутами четко присутствует символика первоначальных стилей. А общими и важными для "правильного" образа гота являются не столько особые модели одежды, сколько ее основа (цвет, фактура, материал) и аксессуары.

Черно-белая цветовая тональность никогда не утверждается как требование, но именно ее предпочитает абсолютное большинство готов. Монохромность облика может разбавляться бордовым, фиолетовым, синим цветами. Среди тканей в готической одежде актуальны как традиционно-"исторические" (такие, как бархат, парча, шелк, гипюр, шифон), так и технологически-"современные" (винил, искусственная кожа, латекс). Среди аксессуаров самую большую роль играют серебряные украшения с характерной для готов символикой (кельтский крест, египетский анк, всевозможные орнаменты и многоконечные звезды): кольца, подвески, цепочки, браслеты; ошейники, часто шипованные - привет панкам.

От панков же готическая субкультура позаимствовала любовь к пирсингу. Волосы выкрашиваются или в иссиня-черный цвет, или в салатовый и розовый (так поступают панк-готы, кибер-готы, фетиш-готы), или же остаются в естественном виде (это для готов-язычников и готов-корпоративных рабов). Можно сделать ирокез, пышную прическу, собрать она макушке, обрить на висках. Можно ничего не делать. С лицом тоже все просто - либо полное отсутствие косметики, либо пудра для выбеливания, выщипывание или полное сбривание бровей и тщательная их прорисовка, подводка глаз/губ черным карандашом.

Всевозможные реставрации "исторического" костюма востребованы у романтик-готов (античных готов, готов-викторианцев и им подобных). Здесь в ходу корсеты, камзолы, широкие рубашки, панталоны, плащи-халаты и пышные юбки разной длины в сочетании с остроносыми ботинками. Все указанные элементы гардероба могут быть декорированы цепочками, шнуровками, перьями и мехом. Все то же самое подойдет и готам-вампирам: их облик прекрасно дополняют наращенные клыки и губы цвета крови. Если юбка окажется покороче и попышнее, волосы покудрявее, а девушка, на которой это все, молодой и японкой, то перед вами гот-лолита. На готах-андрогинах и фетиш-готах часто появляются кофты-сетки и прочие атрибуты фетиш-стиля (бандажи, ошейники); они, как и кибер-готы, в одежде отдают предпочтение латексу, винилу, коже, те же кибер отличаются любовью к корсетам и узким брюкам и леггинсам из этих материалов.

Есть еще в готической субкультуре вестерн-готы, хиппи-готы, феи-готы (это девушки-готы с крылышками) и многие-многие другие - обо всех не рассказать. Так или иначе, решив стать готом, не забывайте про индивидуальность и свободу выражения. Иначе любая субкультура потеряет приставку "суб".