Гора Костюшко, хорошие навыки, интересное путешествие

О горе Косцюшко, я наслышана давно. Но никогда даже не представляла, что мне посчастливится там побывать. Это интригующее меня место всегда натыкалось на предвзятое мнение со стороны других. Друзья говорили, что это нереально ведь высота этой горы 2228 метров, и она является наивысшей точкой Австралии. Этот немаловажный факт останавливал меня, ведь я боюсь высоты. Но вот недавно мое терпение лопнуло, и я решила испробовать на себе всю тяжесть роли альпиниста - путешественника. Собрав необходимое снаряжение, я отправилась в Австралию. По прибытию в аэропорт я разговорилась с молодым человеком, как оказалось он заядлый альпинист. В нашем разговоре, он меня успокоил. «Виктория, если вы нацелились на романтическое и опасное восхождении на гору. - сказал он.- То Вы глубоко ошибаетесь. Это одна из самых приветливых и обустроенных вершин в мире. Сейчас там построен горнолыжный комплекс. Так что подняться на самую высокую точку Австралии запросто может и пенсионер — что, впрочем, они и делают. В этом могут помочь либо подъёмник, либо специально сделанная дорога. В результате можно смело хвастаться друзьям, что совершил подъём на гору, больше чем на 2 километра. Причём буквально со всеми удобствами». После этих слов мне стало гораздо спокойней. Между крупными городами есть автобусное сообщение, но мне нужно было добираться до поселка Тредбо (Thredbo), а туда автобусы не ходят. Тредбо – небольшой туристический поселок, расположенный в Снежных горах (Snowy Mountains). Зимой тут катаются на горных лыжах, а летом почти все отели закрыты.
Как оказалось снег в поселке выпадает достаточно рано, а если уж выпал, то держится долго. И рельеф уникальный - совмещающий горные склоны и большие плоские пространства. Поэтому гору Косцюшко хорошо знают спортсмены, приезжающие сюда со всего мира. На стадионе, солидных размеров тренируются биатлонисты и лыжники - «беговики».К тому же здесь есть несколько горнолыжных трамплина. Каждый день на них проводятся тренировки. Красиво, но смотреть даже издали страшно. Оставив, свой багаж в отеле я отправилась на поиски инструктора по горнолыжному спорту. В момент, когда я искала своего тренера, в моей голове промелькнула мысль, а может ну её ту гору? Но, вспомнив, что настоящий лидер должен быть отважным и целеустремленным я решила, что все же не отступлю от намеченной цели. Моим тренером оказалась молодая девушка по имени Джанет. Едва увидев меня, она улыбнулась и на английском языке произнесла: «Начинающий горнолыжник?» Не дав мне ответить, она начала рассказывать. «Бывают склоны различной сложности и длинны. Есть у нас и подготовительная трасса. Её длина 16 километров. Кстати трасса абсолютно безопасна и начинающий спортсмен сможет почувствовать себя на ней настоящим горнолыжником…Ну что ж, начнем?» - вопросительно посмотрела она на меня. Я кивнула и принялась внимательно слушать правила этого экстремального вида спорта. После этого мы поднялись на трассу, где я должна была впервые попробовать себя в роли горнолыжника. На вершине мне вдруг вспомнились строчки из стихотворения Евгения Харламова:
Стою на старте наверху, сейчас очки надвину
Потом как следует, вздохну, до хруста выгнув спину.
Вот палки жестко я упру, потом скакну как кенгуру
И понесусь я на ветру из домика в долину.

Ну, вот. И с Богом. Я пошел. И не дрожат коленки.
Что не дрожат-то, хорошо. Но, ранние оценки…
Теперь с ума сойдет народ,
Ведь если с боку посмотреть, картинка – извините.
С горы летит какой-то ком, снег, лыжи, палки, кувырком
И на лавине я верхом, как чучело в корыте.
А скорость век не различить, такую не видали.
Коль жив останусь, может быть, то будут мне медали.
Я нюхом чую, быть беде, очки уже на бороде
Сам вроде здесь.…А лыжи где? Так. Видимо отстали.

Честно сказать, я вовсе не хочу испытать подобные чувства. Защёлкнув скобы, я выпрямилась и попыталась покрутить ногами в ботинках, проверяя, не слишком ли слабо затянуты маркера. Слабые маркера — тоже мало радости. Если вдруг на большой скорости вылетит лыжа, то получить перелом, простое дело. Конечно, я понимала, что от травм не застрахован никто, но старалась об этом не думать. Глубоко вздохнув, я осторожно начала соскальзывать вниз, ведь сначала мне было очень страшно.
Теперь передо мной лежала наиболее приятная часть трассы. Я оттолкнулась. Так, спокойно,- говорила я себе.- Не набирай скорость. Правильное положение корпуса. Палки в руках. Все хорошо. Так, Вика приготовься. Левую руку вперед. Не спиши. Плавно. Не цепляйся за землю, побудь в невесомости.
Первый поворот прошел достаточно хорошо. Выполняя все требования моего тренера, я понемногу становилась увереннее в себе и начинала набирать скорость. Кататься на лыжах было намного легче, чем я себе представляла. Окрыленная своими успехами, я начинала набирать все большую скорость. Не рассчитав свои возможности, я влетела в снежный замет.
Надо подметить, что мой инструктор знал свое дело. Мгновенно спустившись ко мне, она извлекла меня из сугроба. После неудачного падения я решила быть более осторожной и каталась исключительно на маленькой скорости. Взяв тайм-аут, я отправилась в деревушку, дабы чего-нибудь перекусить.
Наткнувшись на интересное заведение с потрясающим названием «Кабанья голова», я решила поесть именно в нем.
Атмосфера в баре совершенно потрясающая. Тогда был какой-то праздник, и народу в крошечное помещение набилось столько, что стоять приходилось на одной ноге. Пробыв там часа два, потом усталость взяла свое, и я с сожалением выползаю на улицу. Отправившись в отель, я едва приняв душ сразу же заснула.
В последний день моего пребывания в Австралии погода плакала вместе с нами. До обеда было пасмурно, потом пошел снежок, а после 15 началась настоящая пурга. Я решила не портить впечатления, и ретировалась вниз.
Традиционно бурно отметив заключительный день, улеглась спать. Проснувшись в 5 утра и выглянув на улицу, я увидели свежевыпавший снег. Но кататься, у меня не было времени. Собрав свои чемоданы, я отправилась к машине. Дальше все просто – машиной до аэропорта, самолет, воздушный поцелуй, полюбившийся Австралии, и домой в Украину. Побывав там, на самой высокой точке материка Австралия я могу сказать только одну фразу: «Лучше гор могут быть только горы…»

Виктория Берещак