Ферментация пищи. Часть 3

В течение двух недель формируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий, то есть особо устойчивые штаммы. Продукты деятельности таких молочнокислых бактерий обладают способностью обновлять и очищать организм и поверхности клеток.

Для ферментации пищи можно использовать закваску курунгу (бурятско монгольский кисломолочный напиток) для ферментирования лекарственных трав и ряда пищевых продуктов. При этом лечебные травы подбирают специализированно под определенные заболевания. Например, для лечения сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, склероза мозга рекомендуют лист фундука (орешника), цветы клевера и многие другие травы. Я же в своей практике для лечения этих же заболеваний использую лист гинкго. Все эти лекарственные травы (можно и комбинированные сборы) сушат и измельчают на кофемолке в порошок.

В стакан свежего молока добавляют по инструкции закваску, а затем 1–2 ч. ложки порошка из лечебных трав. Заквашивают 3–5 дней. Лечебный напиток применяют по 1 стакану в день.

Лекарственные травы лучше применять свежими, в этом случае их надо измельчить в мясорубке или соковыжималке – получается сырой жом.

Курунгу можно использовать для ферментирования живого жома из трав. Для этого траву измельчают до состояния полужидкого фарша и пересыпают сухим порошком закваски – 30–50 г травы на 1 г закваски. Все это тщательно перемешивают. Если нет сухого порошка закваски, то можно использовать отцеженную от сыворотки створоженную массу. Затем плотно укладывают в банку и утрамбовывают толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темное теплое место (температура 25–30 °C). Держат от 5 до 15 дней, можно иногда и до 30 дней. Не бойтесь, что растительная масса забродит и испортится. Курунга действует как антагонист всем нежелательным или патогенным бактериям. В ее присутствии они долго не смогут развиваться.

Начиная с 10 15 го дня этот травяной ферментат можно использовать в качестве лечебного средства или усиленного пробиотика – естественной для организма пищи – по 1–2 ч. ложки в день. Можно добавить в другую пищу – кашу или хлеб.

В домашних условиях также можно и нужно заквашивать пищевые растения.

Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие (тибетский грибок, индийский рис, «Здоровье») добавляется в количестве 3 % от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3–5 дней до 15–20 дней, в зависимости от продукта. В дальнейшем эту ферментированную массу хранят в холодильнике до 2–3 месяцев.

Принимают по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге кисломолочные бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течение определенного времени он не подвержен процессам гниения.