Еще одна пирамида? Место, где оживают легенды

Это цитата сообщения De_lune Оригинальное сообщениеГластонбери

 (374x349, 47Kb)
В центре графства Сомерсет (юго-западная Англия) находится небольшой город Гластонбери, который по праву называют самым волшебным местом Туманного Альбиона. Здесь оживают древние легенды о рыцарях Круглого Стола, о волшебнице Моргане и короле Артуре, о чародее Мерлине и его загадочной смерти. Здесь реальность оборачивается древним мифом, а язычество соседствует с христианством.
На вершине горы Тор, находящейся рядом с городом, в языческие времена был воздвигнут храм круглой формы. Круг - один из символов Богини-Матери, и поэтому в современной литературе утвердилось мнение, что храм был посвящен Великой Богине. Этот научный миф поддерживается и образами из артуровских легенд: Владычица Озера Нинева и злая чародейка Нимуэ связаны с этим местом, которое предстает как Авалон, чудесный Остров.

Во время жизни исторического Артура (V-VI века) сомерсетские болота были скрыты водой, так что вершина Тор возвышалась над ними как остров. Поэтому гору Тор отождествляют с мифическим Авалоном, страной волшебства. Озеро, окружающее гору, упоминается в легенде о мече Артура Эскалибуре: из вод поднялась женская рука, сжимающая клинок в богатых ножнах, и вручила будущему великому королю это священное оружие. Когда Артур потерпел свое первое и последнее поражение в битве со своим внебрачным сыном Мордредом, то король попросил оруженосца бросить меч обратно в воды озера, и та же самая женская рука схватила меч на лету и скрылась под водой. Самого умирающего короля Владычица Озера увезла на Авалон. Другие легенды говорят, что это была не Нинева, а Моргана - сестра короля, бывшая его врагом, но примирившаяся с ним. По преданию, на волшебном Авалоне Артур ждет часа своего возвращения в Британию.
Кстати, кельтские легенды о болотах и их демонических обитателях послужили Артуру Конан-Дойлю основой для сюжета романа "Собака Баскервилей".
Гластонбери знаменит своим аббатством (бенедиктинский монастырь св. Марии), легенды называют его первой христианской церковью в Британии. Принято считать, что этот храм был возведен в 166 году миссионерами, прибывшими из Рима. Ныне существующий монастырь был заложен саксонским королем Ине в VIII веке. В 1191 году в аббатстве были "найдены" захоронения короля Артура и королевы Гвиневеры; однако многие ревнители старины уже восемь веков оспаривают подлинность этой находки, утверждая, что она была подстроена норманнами, которые таким образом боролись с древней верой в возвращение короля Артура с острова Авалон.
Еще одна легенда о Гластонбери связывает этот город со святым Граалем, чашей, из которой пил Христос на Тайной вечере. Британцы верят, что Грааль принес сюда сам Иосиф Аримафейский. Поиск святого Грааля стал одной из основных легенд артурова цикла. Томас Мэлори в книге "Смерть Артура" описывает чудесное явление рыцарям Круглого Стола и самому королю девы, несущей эту чашу, при этом перед каждым рыцарем появляются те кушанья, какие он захочет. Эта деталь предания свидетельствует, что в образе Грааля просматриваются дохристианские мифы о чудесном котле, который насыщал всех. Поисков Грааля становится смыслом существования братства Круглого Стола, но лишь три рыцаря - Галахад, Персиваль и Борс - находят его. В легендах называются разные места, где хранится Грааль, но одно из них - замок на вершине горы Тор. Чтобы попасть в этот замок, надо есть в ладью без весел и паруса, течение само принесет ее к заветным стенам (такие чудесные ладьи, нередко встречающиеся в артуровых легендах, - тоже дохристианский, кельтский образ). Поиск Грааля становится не только символом устремления к Богу, но поиском себя, смысла своего существования. Однако достичь совершенства нельзя - и поэтому лучший из рыцарей, Ланселот, не может войти в ту комнату зачарованного храма, где находится Грааль.
Образ священной чаши имеет в Гластонбери вполне материальное воплощение. Это священный источник под названием "Колодец чаши", почитавшийся как язычниками, так и христианами.
Как ни странно, город Гластонбери населяют не только светлые легендарные персонажи, но и достаточно мрачные, как, например, рыцарь Мельвас (Мелеагрант), похитивший королеву Гвиневеру во время празднования первого мая (древний кельтский праздник, посвященный Великой Богине). Мельвас увез ее в свой замок, стоящий посреди озера (легко узнается вершина Тор), Ланселот, спеша освободить королеву, прошел мост Лезвия, и Мельвас настолько испугался его мужества, что отдал пленницу без боя. Впрочем, потом Ланселот сразил Мельваса в поединке.
С островом Авалон связан образ чародейки Нимуэ, которая смогла очаровать старого наставника короля Артура, волшебника Мерлина, так что он передал ей свою магическую силу, и она, сразив мага его же заклятиями, навечно замуровала его в пещере. Образ Мерлина, вечно спящего в пещере, перекликается с одной из версий посмертной судьбы короля Артура, который так же спит в тайном гроте со своими соратниками, ожидая часа, когда его сила и мощь Круглого Стола вновь понадобятся Британии.
Чудесное присутствует в Гластонбери не только как отголоски древних легенд: если посмотреть на прилегающую к городу территорию с высоты птичьего полета, то можно увидеть зодиакальный круг, который будто бы выдавлен на земле.
Среди других памятников языческой древности в Гластонбери - два гигантских дуба, под которыми некогда собирались жрецы-друиды, а ныне проводятся концерты фольклорных ансамблей. Сейчас этот город стал местом встречи как поклонников древности, так и представителей молодежной культуры: в нем ежегодно проходят музыкальные фестивали, в которых принимают участие самые знаменитые рок-исполнители со всего мира.

А.Л.Баркова "История через географию"