«Cogito ergo sum» — в поисках Raison d`etre

«Cogito ergo sum» является переводом с французского оригинального утверждения Декарта «Je pense, donc je suis» («Я мыслю, значит, я есть»), которое появляется в его «Рассуждении о методе» (1637).

Это изречение было высказано Рене Декартом в качестве первого аргумента в процессе обоснования достижимости достоверного знания. Это единственное положение, выдержавшее испытание методическим сомнением.

Декарт считает это положение несомненным, поскольку даже если всесильный демон попытался бы обмануть его мышление относительно его существования, он (Декарт) должен был бы существовать, чтобы быть обманутым. Таким образом, всякий раз, когда он мыслит, он существует.

Кроме того, Декарт считает, что утверждение «Я есть» («sum») выражает непосредственную очевидность, а не результат рассуждения, и поэтому является несомненным…

Raison d'être (фр.)

* ››› право на существование;
* ››› смысл существования, смысл жизни;
* ››› разумное основание;

«Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл»
Диоген

«Жизнь – это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла»
Вильям Шекспир

«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»
Фридрих Ницше

«Бесконечные круговращения земной жизни и подчиненность человека биологическому закону траты и обновления вынуждают его задуматься над смыслом жизни. Ответ он ищет в со-знании и со-вести, потому что полным знанием и жизнью обладает только Бог, а человек сотворен по Его образу»
Е.Н. Трубецкой

«Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом»
Карл Густав Юнг