Чинахи

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщениеЧАНАХИ

 

 

 

Чанахи меня научила готовить лет двадцать назад приятельница Манушак - армянка. Впервые я его попробовала, когда пришла в ее дом, на день рождения дочери. И конечно - восхищение. И само собой - расспросила. Она мне подробно рассказала рецепт, которым я пользуюсь уже многие годы, ни на шаг не отступая. А зачем? Здесь ничего не нужно придумывать или дополнять, настолько блюдо совершенно по вкусу. Рассказывать, КАК это вкусно - бесполезно. Это надо пробовать.
Предлагаю и вам, мои дорогие.
Опять же, чанахи полностью оправдывает мою концепцию - доступно, несложно, вкусно и красиво.

Примерно 6-8 порций.... впрочем, тут сложно определить. Вполне может быть, что и четверым не хватит.....А если и останется(в чем я лично сомневаюсь), то и на следующий день будет не менее вкусно.

Продукты
Ребрышки(баранина) - 1 кг
Картофель - 0,5 кг
Баклажаны - 3 шт.(средние)
Перец болгарский - 5 шт(средние)
Помидоры - 2 шт.(крупные)
Лук репчатый - 2 головки(средние)
Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка - по одному небольшому пучку
Чеснок - половинка крупной головки
Растительное масло - 2 ст.ложки
Соль, черный перец.

Все овощи почистить, помыть.
Баклажаны нарезать кружочками в пол сантиметра шириной, круто посолить и поставить под не тяжелый гнет на полчаса.

Бараньи ребрышки порубить на небольшие куски, промыть, обсушить.

В казанке разогреть масло, положить ребрышки. Не солить! Обжарить до легкой корочки

Посолить.
И теперь - слоями укладывать овощи.
Картофель, нарезанный кружочками

Щепотка соли.
Нарезанный колечками перец

Мелко нарезать всю зелень и чеснок

Смешать и разделить на три части.

Одной частью посыпать перец.

Баклажаны ополоснуть холодной водой, отжать и - на перец

Помидоры нарезать кружочками и разделить на две части. Лук - кольцами.
Половину помидор выложить на баклажаны, сверху - кольца лука.

Снова чуточку посолить и хорошо(по вкусу) присыпать черным перцем.

Вторую половину томатов выложить на лук, посыпать оставшейся зеленью с чесноком

То, что овощи наполнят весь казанчик с верхом - пусть не беспокоит - овощи "осядут"
Накрыть тарелкой, чуть придавив.

Плотно накрыть крышкой. Плотно - обязательно. Необходимо, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно - проложить края казана скрученным в жгут полотенцем. Даже можно газетой.

Поставить казан на очень-очень слабый огонь. Не менее, чем на три часа. Лучше - на четыре.

Пока готовится чанахи - можно кучу дел переделать. Вообще - удобно в выходной день. Часов в 12 - начать. На закладку требуется минут сорок. И к ужину - готово.
Я сегодня как раз на работу и не пошла. Пока чанахи томилось, торт еще сделала "Наполеон", но выставлю завтра - настаивается, уборку, с Зямой подралась(диван отодвинула, а там очередная "линеечка"), Люшу искупала(орал, как резанный),клетку ему почистила, по телефону наговорилась, обнаружила очередной глюк в своем дневнике. Еще окна на кухне и в спальне вымыла. Ароматы разносились по подъезду..... Соседка зашла, Тамара Александровна, одна из моих любимых бабулек. Просто так зашла)))) Я ей потом тарелочку отнесла...)))

Советую настоятельно - приготовьте и вы!
Приятного аппетита!

 (640x480, 115Kb)