Бункер И.Сталина

Это цитата сообщения Kerzzz Оригинальное сообщениеБункер Сталина

Посетил тут. Слухи что там он есть доходили и раньше, а тут увидел воочию. Благодарность за организацию естественно работникам, а так же компании ПромТур, организовавшей непосредственно наш поход.

1. Это ворота подземной дороги из Кремля. Естественно туда никто не пускает. Вход в бункер выглядит абсолютно аналогично, находится напротив. Ну разве что танка нет

2. Это крыша бункера. В это месте, как я понял, перекрытие два с половиной метра. В некоторых местах объекта доходит до шести!

3. Сразу за воротами в бункер небольшой коридорчик

4. И зал. При проектировании помещения учитывались всевозможные мелочи, вплоть до того, что голосу у Сталина был достаточно тихим, поэтому над центральной частью потолок не прямой, а немного куполообразной формы. Не новинка в архитектуре, но пример продуманности объекта.

5. Фигура Вождя.

7. Рабочее место в личном кабинете.

8. На заднем плане карта боевых действий. Обновлялась постоянно. Сейчас, само собой, макет, имитирующий карту, по состоянию на конец ноября (если не напутал ничего) 1941-го года.

10. Эту картину Сталин обещал художнику повесить в своём кабинете. Естественно все думали что в лучшем случае картина окажется где-то на "задворках", однако Иосиф Виссарионович был человеком слова. Повесил, правда, не в основном кабинете, а в запасном, в котором был всего два раза, но, тем не менее, обещание сдержал.

11. Настольная игра, подаренная братским народом Польши. Выполнена, судя по всему, в единственном экземпляре. В полной мере насладиться игрой, правда, не довелось, во время войны не до игр было, а потом и других забот достаточно стало.

12. Несколько экспонатов, поскольку нынче бункер работает как музей.

13.

14.

15.

16.

17. Скульптура «Сталин за работой»

18.

19.

20.

21.

22.

23. Элемент оформления столовой. Столовая, кстати сказать, относительно планов на объект (чуть ниже буден несколько букв без карточек) достаточно скромная. Не дёшево, но, тем не менее, абсолютно без излишеств. Разгонять посетителей не хотелось, поэтому общего вида не будет.

24. За столовой есть ещё помещение. Судя по всему комната отдыха или комната для гостей. Тоже предельно просто. По сравнению с кабинетами современных начальников даже может показаться простовато. Несколько диванов, и, собственно всё. Разбавляет атмосферу такой вот аккуратненький камин. Точнее имитация камина.

25. Ну и уже на ыходе. Вот честно скажу, не запомнил совсем, что это за скульптура и когда была поставлена. Но мне показалась красивой.

Объект строился не «абы народ занять» и не просто «чтобы было». Расточительно относиться к ресурсам, в том числе и людским не позволяло время. Да и не в духе Сталина было такое расточительство, несмотря на расхожие мнения. Спорить об этом в рамках данного поста не станем, оставим на совести историков. Под прикрытие стройки был выбран стадион на двадцать тысяч мест. Наверное логично, потому как военный объект достаточно масштабный. Тут были и танковые ангары, в том числе.

К слову сказать, станция метро «Партизанская» отчасти тоже относится к бункеру. Именно потому трёхпутная. Кстати сказать, не только из-за принадлежности к объекту. Планы на стадион были достаточно грандиозными, потому как война-войной, а объект то останется. И второе предназначение третьего пути — дополнительные поезда на время соревнований. Периодически, кстати сказать, путь используется по назначению. Поезда, следующие до станции Партизанская останавливаются на высадку и посадку именно на среднем пути.

Легенда гласит, что именно стадион был выбран в качестве прикрытия, потому что Геринг отдавал приказы стадионы не бомбить. Может быть и потому тоже. Но, на самом деле, пока шёл обратно, впечатлённый увиденным, подумалось, что стадион самое оптимальное решение. Лужников тогда ещё не было, объект строился с прицелом на будущее. Самое практичное, с учётом пользы для гражданского населения, собственно спортивный комплекс. Институт физкультуры, построенный тогда же в рамках объекта, кстати сказать, действует и поныне.

Ну маленькая хитрая особенность современных реалий. Именно помещения объекта были первыми использованы под склады «Черкизона». Часть помещений до сих пор охраняется ОМОНом, потому как ещё далеко не всё вывезено.